设为首页| 加入收藏
当前位置:首页>>廉政教育>警钟长鸣>这名厅级干部当庭认罪!省监委首例省管干部留置案公开...
这名厅级干部当庭认罪!省监委首例省管干部留置案公开审理
来源:萍乡检察     时间:2018-12-11

  近日,由萍乡市检察院提起公诉的宜春市人大常委会原党组成员、副主任应勤进(副厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,在萍乡市中级法院公开开庭审理。

  该案是全省首例由省监察委采取留置措施的厅级干部职务犯罪案件。案件由萍乡市检察院党组书记、检察长燕晓华出庭支持公诉,萍乡市中级法院党组书记、院长张雪群担任审判长。省纪委常委郑光泉,萍乡市委常委、市纪委书记、市监委主任梅仕灿现场旁听庭审,省检察院侦查监督二处处长黎莉一行到庭指导。
萍乡市检察院对该案高度重视,抽调具有丰富办案经验的检察官组成办案组。燕晓华作为承办该案的主任检察官,全程负责案件的审查批捕、审查起诉和出庭公诉的工作。庭审中,燕晓华代表萍乡市检察院宣读了起诉书,讯问了被告人,就本案的定性以及量刑发表了公诉意见,并与辩护律师就争议焦点展开了法庭辩论。

  检察机关指控:2011年至2017年7月期间,被告人应勤进利用担任宜春市委组织部副部长、宜春市经济开发区党工委副书记、管委会主任、书记等职务上的便利,为他人在工程承揽、工程款拨付、企业发展资金拨付、企业用地性质变更、岗位调整等方面谋取利益,非法收受他人财物904万元,数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百八十六条、第三百八十三条第一款第(三)项之规定,构成受贿罪。被告人应勤进身为国家机关工作人员,滥用职权,致使国家财产遭受经济损失2540.89万元,情节特别严重,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百九十七条第一款的规定,构成滥用职权罪,并出示了相关证据,请求法院依法判决。

  被告人应勤进对检察机关指控的犯罪事实供认不讳,当庭表示认罪悔罪。鉴于案情重大复杂,该案将择期宣判。

  检察长以员额检察官身份全程在办案一线办理重大职务犯罪案件,进一步贯彻落实了司法体制改革关于入额领导干部要带头办理重大疑难复杂案件的要求,落实了“捕诉一体化”办案机制,起到了良好的示范引领作用。

 

 

  
版权说明 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 中共瑞昌市纪委 瑞昌市监察委员会主办 备案许可证编号: 赣ICP备14005189号

   网页更新时间:2019-01-09 15 Wed    赣公网安备 36048102000102号